Официальный сайт администрации Холоднянского сельского поселения

ИНФОРМАЦИЯ Прокуратура разъясняет: порядок обжалования действий следствия

ИНФОРМАЦИЯ Прокуратура разъясняет: порядок обжалования действий следствия.

Прокуратура разъясняет: порядок обжалования действий следствия

В уголовном процессе защита прав участников, в том числе подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и иных лиц, обеспечивается посредством предусмотренного законом механизма обжалования процессуальных действий и решений следственных органов.

Согласно статье 123 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя или прокурора могут быть обжалованы в порядке, установленном главой 16.1 УПК РФ. Обжалование допускается как в вышестоящий орган прокуратуры, так и в суд.

Граждане и организации вправе обжаловать:

  • отказ в возбуждении уголовного дела;
  • прекращение уголовного дела;
  • несвоевременное принятие решения;
  • отказ в признании потерпевшим;
  • незаконные действия при задержании, обыске, выемке и иных следственных действиях.

Обращение в прокуратуру подаётся в письменной форме с изложением сути нарушений. Прокурор по результатам рассмотрения жалобы может внести представление, отменить незаконное постановление, потребовать устранения допущенных нарушений. Срок рассмотрения обращения — не более 30 суток.

Жалоба может быть также подана в суд. В этом случае суд в порядке статьи 125 УПК РФ проверяет обоснованность действий (или бездействия) и решений следственных органов. Заявление рассматривается судьёй единолично, в течение 5 суток с момента поступления. Заявитель имеет право участвовать в судебном заседании лично либо через представителя.

По результатам рассмотрения жалобы суд может:

признать действия (бездействие) или решение незаконными;

обязать орган предварительного расследования устранить допущенные нарушения;

отказать в удовлетворении жалобы, если нарушения не установлены.

Важно подчеркнуть, что реализация права на обжалование не ограничена сроками предварительного расследования и может быть реализована на любой его стадии.

Прокуратура осуществляет постоянный надзор за соблюдением прав граждан в уголовном судопроизводстве, в том числе при рассмотрении жалоб на действия следственных органов.

Таким образом, обжалование действий следствия — важный правовой инструмент, позволяющий защитить интересы граждан и обеспечить объективность уголовного процесса.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике